Сочник с творогом — это классическое русское блюдо, которое особенно ценится за свою простоту и непередаваемый вкус. Творожный сочник, как правило, представляет собой сладкий пирог, приготовленный из теста, творожной начинки и обильно посыпанного сахарной пудрой. Вкусный и сытный, он прекрасно подойдет для любого времени года.
Ингредиенты для Сочника с творогом
- Тесто:
- Мука — 2 стакана;
- Йогурт или кефир — 1 стакан;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Начинка:
- Творог — 500 грамм;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Ванильный сахар — по вкусу;
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Сочника с творогом
- Для начала, приготовим тесто. Смешаем муку с солью и сахаром. Добавим к ним растопленное сливочное масло и йогурт (кефир). Замесим тесто до получения однородной массы. Обернем его пищевой пленкой и поставим в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Творог смешаем с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Перемешиваем до получения гладкой массы.
- Тесто достанем из холодильника и раскатаем в пласт толщиной около 0,5 см. Выложим тесто в форму, смазанную маслом. Сформируем бортики.
- Выливаем творожную начинку на тесто. Разравниваем ее.
- Сверху можно украсить сочником ягодами или фруктами. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится.
- Готовый сочник посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу теплым или холодным.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в творожную начинку немного изюма, кураги или цукатов. Также, чтобы тесто было более хрустящим, можно обмакнуть края сочника в взбитое яйцо перед выпеканием.