Сочные домашние пирожки — это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом для семейного ужина или перекуса. Тесто получается мягким и ароматным, а начинка – сочной и вкусной.
Ингредиенты для сочных домашних пирожков
- Тесто: 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара
- Начинка: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление сочных домашних пирожков
- Картофельное пюре: Картофель отварить до мягкости, очистить и размять. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к картофелю, посолить, поперчить.
- Тесто: В миске смешать муку, соль, сахар. Добавить яйцо, теплое молоко и растопленное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Раскатывание теста: Тесто разделить на два кусочка. Каждый кусочек раскатать тонко (около 3 мм).
- Формирование пирожков: Вырезать кружки из теста диаметром 8-10 см. На каждый круг положить по чайной ложке начинки, защипнуть края теста и сформировать пирожок.
- Выпечка: Застелить противень пергаментом, выложить пирожки на противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более сочных пирожков можно добавить в начинку немного сливочного масла или сметаны. Также, тесто можно сделать еще более мягким, добавив 1 ст. ложку сметаны.