Сочная запеканка из гречки с шампиньонами – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое полюбится всей семье. Гречка богата клетчаткой и витаминами, а шампиньоны придают ей утонченный грибной аромат. Запеченная в духовке, она приобретает золотистую корочку и невероятно аппетитный вид.
Ингредиенты для запеканки из гречки с шампиньонами
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление запеканки из гречки с шампиньонами
- Гречку промыть под проточной водой до прозрачности. В кастрюле закипятить воду, добавить соль и варить гречку в течение 15-20 минут.
- Пока гречка варится, шампиньоны нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, готовить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Помидор нарезать кубиками и добавить к грибам, тушить все вместе еще 2-3 минуты.
- Добавить к овощной смеси чеснок, соль и перец по вкусу. Тушить еще 1 минуту.
- Готовую гречку соединить с грибным фаршем в большой миске.
- Влить молоко, перемешать хорошо. Проверить на вкус и при необходимости добавить соль и перец.
- Смесь переложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
- Подавать горячей, украсив зеленью.
При желании можно добавить в запеканку другие овощи по вкусу, например, болгарский перец или кабачки. Также для более пикантного вкуса используйте молотый имбирь или паприку.