Сочная запеканка из гречки с шампиньонами

Гречневая запеканка

Сочная запеканка из гречки с шампиньонами – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое полюбится всей семье. Гречка богата клетчаткой и витаминами, а шампиньоны придают ей утонченный грибной аромат. Запеченная в духовке, она приобретает золотистую корочку и невероятно аппетитный вид.

Ингредиенты для запеканки из гречки с шампиньонами

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление запеканки из гречки с шампиньонами

  1. Гречку промыть под проточной водой до прозрачности. В кастрюле закипятить воду, добавить соль и варить гречку в течение 15-20 минут.
  2. Пока гречка варится, шампиньоны нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, готовить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Помидор нарезать кубиками и добавить к грибам, тушить все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Добавить к овощной смеси чеснок, соль и перец по вкусу. Тушить еще 1 минуту.
  6. Готовую гречку соединить с грибным фаршем в большой миске.
  7. Влить молоко, перемешать хорошо. Проверить на вкус и при необходимости добавить соль и перец.
  8. Смесь переложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
  10. Подавать горячей, украсив зеленью.

При желании можно добавить в запеканку другие овощи по вкусу, например, болгарский перец или кабачки. Также для более пикантного вкуса используйте молотый имбирь или паприку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты