Сочная печень по-строгановски – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. В этом рецепте мы используем свежую говяжью печень, которая предварительно обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится в густом сливочно-луковом соусе с добавлением сметаны и специй. Блюдо подается с отварным картофелем или рисом, прекрасно дополняя праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты для сочной печени по-строгановски
- 500 г говяжьей печени
- 2 луковицы
- 150 мл сметаны
- 70 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан бульона (говяжьего или куриного)
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление сочной печени по-строгановски
- Печень промыть, удалить пленки и прожилки. Нарезать печень тонкими ломтиками (около 5 мм). Лук нарезать полукольцами.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить печень до золотистого цвета с двух сторон (примерно 5-7 минут).
- Добавить лук к печени и жарить еще 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и жарить еще минуту, постоянно помешивая.
- Влить бульон, добавить сметану, соль, перец, лавровый лист (по желанию). Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить печень под крышкой 15-20 минут.
Советы: для более нежной печени ее можно предварительно замочить в молоке на 30 минут. Чтобы соус получился гуще, перед подачей можно его сварить, добавив немного муки.