Сочная печень по-строгановски

Печень говяжья по строгановски

Сочная печень по-строгановски – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. В этом рецепте мы используем свежую говяжью печень, которая предварительно обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится в густом сливочно-луковом соусе с добавлением сметаны и специй. Блюдо подается с отварным картофелем или рисом, прекрасно дополняя праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты для сочной печени по-строгановски

  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 150 мл сметаны
  • 70 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан бульона (говяжьего или куриного)
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист (по желанию)
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление сочной печени по-строгановски

  1. Печень промыть, удалить пленки и прожилки. Нарезать печень тонкими ломтиками (около 5 мм). Лук нарезать полукольцами.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить печень до золотистого цвета с двух сторон (примерно 5-7 минут).
  3. Добавить лук к печени и жарить еще 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
  4. Всыпать муку и жарить еще минуту, постоянно помешивая.
  5. Влить бульон, добавить сметану, соль, перец, лавровый лист (по желанию). Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить печень под крышкой 15-20 минут.

Советы: для более нежной печени ее можно предварительно замочить в молоке на 30 минут. Чтобы соус получился гуще, перед подачей можно его сварить, добавив немного муки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты