Сочная долма с виноградными листьями

Долма Карнун

Сочная долма с виноградными листьями — это классическое блюдо восточной кухни, которое покорит вас своей неповторимой вкусовой гаммой. Мясо, рис и специи, завернутые в нежные листья винограда, создают поистине изысканный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для долмы

  • Виноградные листы (свежие или маринованные)
  • Говядина или баранина — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка) — пучок
  • Специи: зира, куркума, кориандр, соль, перец черный
  • Растительное масло для обжарки
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление долмы

  1. Мясо измельчить в фарш. Рис промыть и залить кипятком на 15 минут.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, болгарский перец — кубиками.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить фарш, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. В фарш добавить специи, соль, перец, измельченную зелень, обжаренный лук и чеснок, откинутый на дуршлаг рис.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Начинку выложить на виноградные листы. Лист сложить по схеме конверта (увидеть видео как это сделать).
  8. Завернутые долмы разложить в кастрюлю, плотно укладывая друг к другу.
  9. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла долму на 2 см.
  10. Варить долму на слабом огне под крышкой 1,5-2 часа до готовности риса.

При выборе виноградных листьев обращайте внимание на их свежесть и эластичность. Если используете маринованные листья, перед приготовлением промойте их в холодной воде.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты