Сочная долма с виноградными листьями — это классическое блюдо восточной кухни, которое покорит вас своей неповторимой вкусовой гаммой. Мясо, рис и специи, завернутые в нежные листья винограда, создают поистине изысканный кулинарный шедевр.
Ингредиенты для долмы
- Виноградные листы (свежие или маринованные)
- Говядина или баранина — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (кинза, петрушка) — пучок
- Специи: зира, куркума, кориандр, соль, перец черный
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление долмы
- Мясо измельчить в фарш. Рис промыть и залить кипятком на 15 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезать, болгарский перец — кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить фарш, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В фарш добавить специи, соль, перец, измельченную зелень, обжаренный лук и чеснок, откинутый на дуршлаг рис.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Начинку выложить на виноградные листы. Лист сложить по схеме конверта (увидеть видео как это сделать).
- Завернутые долмы разложить в кастрюлю, плотно укладывая друг к другу.
- Влить в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла долму на 2 см.
- Варить долму на слабом огне под крышкой 1,5-2 часа до готовности риса.
При выборе виноградных листьев обращайте внимание на их свежесть и эластичность. Если используете маринованные листья, перед приготовлением промойте их в холодной воде.