Соба для поста – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет тем, кто соблюдает постные ограничения. Соба готовится на основе бобовых, которые придают ей пикантный вкус и насыщенную текстуру. Рецепты собы могут варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений, но основные компоненты всегда остаются неизменными: крупы, овощи и специи.
Ингредиенты для постной собы
- 1 стакан нута
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка приправ для постных блюд
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление постной собы
- Нута промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить.
- Луковицу и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, томатную пасту и приправы для постных блюд. Обжаривать еще 5 минут.
- В кастрюлю добавить нут, воду и соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-30 минут, пока нут не станет мягким.
Соба для поста получается особенно вкусной, если добавить в нее зелень (петрушку, укроп) перед подачей. Также можно экспериментировать с другими овощами: кабачки, картофель, болгарский перец – все это прекрасно сочетается с нутом и создает ароматное и сытное блюдо.