Сметанный пай с вишней

Финский черничный Пай

Сметанный пай с вишней – это классическое и любимое многими десертное блюдо, которое радует своей простотой приготовления и нежным вкусом. Хрустящее тесто, пропитанное сладким кремом, наполненным сочными вишнями, создает неповторимую гармонию вкусов.

Ингредиенты

  • Для теста:
    • 2 стакана муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
    • 1/4 стакана ледяной воды
  • Для начинки:
    • 500 г свежих или замороженных вишен
    • 1/2 стакана сахара
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1/4 чайной ложки корицы
  • Для крема:
    • 1 стакан сметаны
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут (плюс время охлаждения)

Приготовление

  1. Тесто: В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте кубики масла и, используя вилкою или пальцами, крошите масло в муке до получения крупной крошки. Постепенно влейте ледяную воду, перемешивая ложкой до образования мягкого теста. Сформируйте шар, заверните в пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
  2. Начинка: Вишни обсушите на бумажном полотенце, если они влажные. В кастрюле смешайте вишни с сахаром, кукурузным крахмалом и корицей. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите 5-7 минут, пока начинка не загустеет.
  3. Крем: В миске взбейте сметану с сахаром и ванильным экстрактом до получения пышного крема.
  4. Сборка: Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для пирога, сделав бортики. Залейте начинкой из вишен. Поверхность украсьте ложкой сметаны.
  5. Выпекание: Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-55 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку молотых грецких орехов в начинку. Также вместо свежих вишен можно использовать замороженные, предварительно оттаявшие и обсушенные. Не перепекайте пирог, иначе он может стать сухим.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты