Сметанный мусс с изюмом, вымоченным в портвейне – это лёгкое и элегантное десертное блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Изысканность изюму, пропитанного сладким портвейном, в сочетании со сливочностью сметаны создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г сметаны (не менее 20% жирности)
- 100 г изюма
- 100 мл портвейна
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + время для настаивания изюма |
Приготовление
- Изюм залить портвейном и оставить на 1-2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
- Сметана с сахаром и ванилиным экстрактом взбить до пышности при помощи миксера или венчика.
- Просушить изюм на бумажном полотенце, слегка отжать, чтобы убрать лишний портвейн.
- Добавить пропитанный изюм в сметану и аккуратно перемешать.
- Разлить мусс по креманкам или бокалам и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать дорогой портвейн, а также добавить в мусс немного корицы или гвоздики. Если изюм очень сладкий, сахарную пудру можно уменьшить.