Сметанное желе – это легкое, воздушное и невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сладкого десерта или праздничного стола. Его можно украсить свежими фруктами, ягодами или орехами, а также подавать с вареньем или сиропом.
Ингредиенты для сметанного желе с фруктами
- 500 г сметаны 20% жирности
- 100 г сахара
- 1 пакетик (10 г) желатина
- 100 мл холодной воды
- 500 г свежих фруктов (ягод, малины, клубники, персика и др.)
Калорийность | ~ 120 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + 4 часа застывания |
Приготовление сметанного желе с фруктами
- Желатин залить холодной водой и оставить набухать в течение 15-20 минут.
- Сметана соединить с сахаром и взбить миксером до однородности.
- Набухший желатин растопить на водяной бане или в микроволновке (по 10 секунд), постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Постепенно влить растопленный желатин в сметану, продолжая взбивать миксером.
- Фрукты промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Выложить часть сметанной массы в формочки или креманки.
- Сверху посыпать нарезанными фруктами.
- Залить оставшейся сметанной массой, чтобы полностью закрыть фрукты.
- Поставить желе в холодильник на 4 часа или до полного застывания.
При желании можно добавить немного ванильного экстракта в сметанную массу для более насыщенного вкуса. Для более яркого цвета и вкуса фруктов, их можно слегка поджарить на сковороде с добавлением сахара.