Сметанно-томатный соус – это универсальный и невероятно вкусный вариант для подачи к пасте, мясу, рыбе и даже овощам. Его густой консистенции и насыщенный вкус добавляют яркость любому блюду, а приготовить его очень просто.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан сметаны (20% жирности)
- 1/2 лука (мелко нарезанный)
- 2 зубка чеснока (измельченные)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- В небольшом кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, пасту и лавровый лист (если используете), готовьте 2-3 минуты.
- Влейте 1/2 стакана горячей воды, перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
- Варите на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогрейте его на плите или в микроволновке. Для более насыщенного вкуса добавьте немного сахара, хмели-сунели или свежемолотого черного перца.