Хотите наслаждаться свежей и вкусной сметаной, не покупая ее в магазине? Это вполне реально сделать самостоятельно, приложив совсем немного усилий. Рецепт домашней сметаны прост и доступен каждому, а результат приятно удивит вас своим качеством и вкусом.
Ингредиенты для домашней сметаны
- 2 литра пастеризованного молока
- 1 столовая ложка закваски (можно использовать кефир или магазинную сметану)
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 12-24 часа |
Приготовление домашней сметаны
- В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения на среднем огне.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем молоку остыть до температуры 40-50 градусов (ощущается теплым, но не горячим).
- Добавляем закваску в молоко и тщательно перемешиваем.
- Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 12-24 часа. За это время молоко свернется и образуется сметана.
- Через указанное время процеживаем сметану через марлю, чтобы удалить лишнюю сыворотку (можно оставить ее для других целей, например, для выпечки).
Для более густой сметаны оставьте ее в холодильнике на 2-3 часа. Также можно регулировать густоту сметаны количеством закваски: больше закваски – гуще сметана.