Слоёные баклажаны – это вкусное и сытное блюдо, которое покорит любого гурмана своим необычным вкусом и текстурой. Сочетание соленой рыбы, ароматных специй и нежного баклажана создает неповторимое сочетание вкусов. Блюдо идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 300 г филе белой рыбы (треска, минтай)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец, молотый кориандр по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Калорийность: | ~250 ккал/порция |
Порций: | 4 |
Время приготовления: | 1 час |
Приготовление
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (толщиной около 0,5 см).
- Слегка посолить баклажанные кружки и оставить их на 15-20 минут, чтобы они дали сок. Затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Филе рыбы порезать кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и рыбу, обжаривать еще 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту, соль, перец и кориандр по вкусу. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
- На дно формы для запекания выложить слой баклажанных кружочков. Сверху распределить часть рыбного фарша. Повторить слои еще дважды, завершив слоем баклажанов.
- Сверху полить оставшимся маслом и запекать в духовке при температуре 180°C около 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими и зарумяненными.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рыбный фарш немного кайенского перца. Баклажанные кружки можно обжарить на сковороде перед укладкой в форму, чтобы они стали более хрустящими. Подавать блюдо можно с зеленью петрушки и свежими овощами.