Слоеный «Наполеон» с заварным кремом и сливками

Песочный Наполеон

Слоеный «Наполеон» — это классический русский десерт, который покоряет своей хрустящей слоеной основой и нежным заварным кремом. Этот рецепт предлагает приготовить его с добавлением сливок для еще более воздушного вкуса.

Ингредиенты

  • Для теста: 500 г муки, 300 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл ледяной воды, щепотка соли
  • Для заварного крема: 500 мл молока, 100 г сахара, 50 г муки, 3 желтка, 50 г сливочного масла, ванилин по вкусу
  • Для прослойки: 200 мл жирных сливок
Калорийность: ~400 ккал/100г
Порций: 8-10
Время приготовления: 2 часа (включая время охлаждения)

Приготовление

  1. Тесто: Просеять муку, добавить соль. Нарезать холодное масло кубиками и натереть его в муке до образования крошки. Вбить яйцо, добавить воду и замесить тесто. Завернуть в пленку и охладить 1 час.
  2. Раскатывание: Разделить тесто на 6 частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг (диаметр ~25 см).
  3. Выпечка: Выложить круги теста поочередно на противень, застеленный пергаментом. Смазать каждый круг взбитым яйцом и выпекать при 180°C 10-12 минут до золотистого цвета.
  4. Заварной крем: В кастрюле смешать молоко с сахаром, добавить муку и желтки. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения крема. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванилин.
  5. Собирание: Остудить крем. На каждый корж покрыть слоем крема, чередуя его с прослойкой из взбитых сливок. Верхний корж смазать кремом.
  6. Остывание: Накрыть «Наполеон» крышкой и охладить в холодильнике минимум 2 часа.

Советы: для более хрустящей выпечки, коржи можно проткнуть вилкой. Для пышного крема используйте хорошее качество молока и взбивайте его до густой пенной консистенции.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: