Слоеный гратен из цветной капусты

Гратен с брокколи

Слоеный гратен из цветной капусты – это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Его можно приготовить как вегетарианским, так и с добавлением мяса или сыра. Гратен получается невероятно нежным и сочным, а благодаря хрустящей сырной корочке – он просто тает во рту.

Ингредиенты для цветного капусты

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердый (по желанию) — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
Калорийность 250 ккал
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление слоеный гратен из цветной капусты

  1. Цветную капусту отварить до готовности, затем разделить на соцветия.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
  3. Добавить муку к луку и обжаривать еще 1 минуту.
  4. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Довести соус до кипения и варить на маленьком огне до загустения.
  6. Добавить соль, перец по вкусу.
  7. В форму для запекания выложить слоями цветную капусту и сырный соус.
  8. Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
  9. Запекать в разогретой духовке при 180°C около 20-25 минут, до образования золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к цветной капусте немного тертого чеснока или жареных грибов. Также, вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или бринзу для более нежной текстуры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: