Вяленые сливы – это удивительный дар природы, который сочетает в себе сладкий вкус и особую консистенцию. Они идеально подходят для десертов, сухофруктовых смесей, а также для того чтобы просто насладиться их неповторимым вкусом. Рецепт приготовления вяленых слив совсем несложен, и с ним справится каждый желающий.
Ингредиенты
- Сливы (лучше всего сорта, которые хорошо сохраняют форму при сушке)
- Сахар (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 3-4 порции |
Время приготовления | 2-3 недели (в зависимости от условий сушки) + время на приготовление раствора сахара 5 минут |
Приготовление
- Сливы тщательно промыть и обсушить. Удалите косточки.
- Если вы хотите добавить сладость, приготовьте сироп из воды и сахара (1:1). Опустите сливы в сироп на 30 минут.
- Разложите сливы в один слой на противне, застеленном пергаментом. Примерно раз в день переворачивайте их, чтобы они просушивались равномерно.
- Сушите сливы при комнатной температуре около 2-3 недель или в сушилке по инструкции производителя.
- В результате сливы должны стать мягкими и плотно сцепиться между собой.
Важно помнить, что время сушки зависит от многих факторов: влажности воздуха, температуры, толщины ломтиков. Не пересушивайте сливы, иначе они станут жесткими. Храните готовые вяленые сливы в герметичной таре в прохладном месте.