Сливовая панакотта — это изысканное и невероятно нежное итальянское десерт, который покорит вас своей воздушной текстурой и сливочным вкусом. Легко в приготовлении, но при этом выглядит очень эффектно и празднично.
Ингредиенты для Сливовой Панакотты
- 500 мл сливок (33% жирности)
- 100 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 листа желатина
- 50 мл воды
- 100 г свежих или замороженных слив
- немного тертого шоколада (для украшения)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут + время для застывания в холодильнике |
Приготовление Сливовой Панакотты
- Листья желатина замочить в холодной воде на 10 минут.
- В кастрюле смешать сливки, сахар и ванильный сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Замоченные в воде листы желатина отжать и растворить в горячих сливках.
- Сливы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
- Формы для панакотты (или небольшие креманки) смазать сливочным маслом.
- Разложить по формам 1/3 часть слив. Налить сверху треть готовой панакотты.
- Повторить слои, используя оставшиеся сливы и панакотту.
- Накрыть формы пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов (или до полного застывания).
Для более яркого вкуса можно использовать вишневый или клубничный ликер, добавив его к сливкам во время варки. Украсить панакотту можно не только тертым шоколадом, но и свежими ягодами, орехами или взбитыми сливками.