Сливочные щи с кислой капустой, грибами и фрикадельками — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Кремовая текстура от сливок прекрасно сочетается с пикантностью кислой капусты и сочными грибными нотками. Фрикадельки добавляют в суп еще больше вкуса и удовлетворения.
Ингредиенты
- 1 кг кислой капусты
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, лисички)
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 300 мл сливок
- 100 г сливочного масла
- 400 г фарша (говядина/свинина)
- соль, перец, зелень по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Подготовьте фрикадельки: смешайте фарш с луком, солью и перцем. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Нарежьте капусту и картофель кубиками, грибы — пластинками. Лук нарежьте полукольцами.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте до мягкости (10-15 минут).
- Добавьте капусту и картофель в кастрюлю, залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Варите на среднем огне 20-25 минут.
- В самом конце приготовления добавьте фрикадельки, сливки, соль и перец по вкусу. Дайте супу немного прокипеть (5-7 минут).
- Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью.
Кисло-сладкий вкус капусты можно усилить добавлением ложки сахара в процессе варки. Для более насыщенного вкуса используйте мясной бульон вместо воды. Фрикадельки можно заменить котлетками из курицы или рыбы.