Сливочное суфле с соусом бешамель – это изысканное и нежное блюдо, которое покорит сердца всех любителей французской кухни. Легкий, воздушный суфле в сочетании с ароматным, сливочным соусом создает неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты для Сливочного суфле с соусом бешамель
- Для суфле:
- 500 мл сливок (33% жирности)
- 4 яйца, разделенные на желтки и белки
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 ст. ложки муки
- Щепотка соли
- Для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- Ножом измельчить 1/2 луковицы
- Щепотка соли и белого перца по вкусу
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление Сливочного суфле с соусом бешамель
- Для суфле: Растопить масло в кастрюле, добавить муку и перемешать до получения однородной массы. Постепенно вливать сливки, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты, пока она не загустеет. Снять с огня и охладить.
- В отдельной миске взбить желтки с сахаром до светло-желтого цвета. Влить в них остывшую смесь сливок с мукой, постоянно помешивая. Просеять белки и взбить их до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно вмешать взбитые белки в массу желтков, чтобы не нарушить воздушность суфле. Выложить полученную смесь в четыре формочки для суфле и поставить их в предварительно разогретую духовку до 180°C.
- Для соуса бешамель: Растопить масло на среднем огне, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать до образования пасты. Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус бешамель до кипения и варить 5-7 минут, пока он не загустеет. посолить, поперчить и снять с огня.
- Выпекать суфле в духовке 20-25 минут, пока оно не приобретет золотистую корочку. Готовые суфле подавать горячим с соусом бешамель.
Для более насыщенного вкуса суфле можно добавить ванильный экстракт или цедру лимона. Также, перед запеканием, формочки с суфле можно поставить в большую глубокую форму и залить ее кипятком на 1/3 высоты формочек. Это поможет суфле равномерно пропечься и не опуститься.