Сливочная сырная запеканка с грибами

Постная картофельная запеканка

Сливочная сырная запеканка с грибами – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит всех своей нежностью и ароматом. Вкусная начинка из грибов и ароматного сыра в сливочном соусе идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 200 г мягкого сыра (например, рикотта)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл сливок 20%
  • Мука (по вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Грибы промыть и нарезать пластинками. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
  3. Добавить к грибам чеснок, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, готовить еще 2-3 минуты.
  4. В кастрюле нагреть сливки, добавить муку (по необходимости) и размешать до однородной массы. Варить на слабом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  5. Сыр размять вилкой.
  6. В отдельную миску смешать грибную смесь с соусом и сыром. Перемешать до однородности.
  7. Форму смазать маслом, выложить в нее сырно-грибную смесь. Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока запеканка не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного белого вина. Чтобы запеканка получилась еще более сливочной, можно использовать сливки с большим процентом жирности. Для украшения перед подачей посыпать свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты