Сливочная сырная запеканка с грибами – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит всех своей нежностью и ароматом. Вкусная начинка из грибов и ароматного сыра в сливочном соусе идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 200 г мягкого сыра (например, рикотта)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл сливок 20%
- Мука (по вкусу)
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Грибы промыть и нарезать пластинками. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
- Добавить к грибам чеснок, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, готовить еще 2-3 минуты.
- В кастрюле нагреть сливки, добавить муку (по необходимости) и размешать до однородной массы. Варить на слабом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Сыр размять вилкой.
- В отдельную миску смешать грибную смесь с соусом и сыром. Перемешать до однородности.
- Форму смазать маслом, выложить в нее сырно-грибную смесь. Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока запеканка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного белого вина. Чтобы запеканка получилась еще более сливочной, можно использовать сливки с большим процентом жирности. Для украшения перед подачей посыпать свежей зеленью.