Славные чашушули

Чашушули

Чашушули — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкусов и ароматом специй. Мягкое мясо, тушеное с овощами в густом соусе, подаётся с ароматным рисом или лавашом. Рецепт чашушули прост в исполнении, но требует терпения и любви к кулинарии.

Ингредиенты для Чашушули

  • 700 г говяжьего мяса (лучше вырезка или корейка)
  • 2 средних луковиц
  • 3-4 крупных помидора
  • 1 сладкий перец
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеного кориандра
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление Чашушули

  1. Мясо нарезать порционными кусочками. Лук нарезать полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок измельчить.
  2. Разогреть в большой кастрюле растительное масло. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Добавить в кастрюлю лук, обжаривать 5-7 минут до прозрачности. Добавить томатную пасту, кориандр, базилик, соль и перец. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить помидоры, сладкий перец, чеснок. Подогреть на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа или пока мясо не станет очень мягким.
  5. Через час приготовления можно добавить в кастрюлю немного бульона или воды, чтобы предотвратить высыхание соуса.

В оригинальном рецепте чашушули вместо томатной пасты используют свежие помидоры и кислые сливки. Можно добавить в блюдо острый перец для любителей острых вкусов. Подавать чашушули лучше всего с отварным или жареным рисом, а также свежими овощами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты