Чашушули — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкусов и ароматом специй. Мягкое мясо, тушеное с овощами в густом соусе, подаётся с ароматным рисом или лавашом. Рецепт чашушули прост в исполнении, но требует терпения и любви к кулинарии.
Ингредиенты для Чашушули
- 700 г говяжьего мяса (лучше вырезка или корейка)
- 2 средних луковиц
- 3-4 крупных помидора
- 1 сладкий перец
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного кориандра
- 1/2 ч. ложки сушеного базилика
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Чашушули
- Мясо нарезать порционными кусочками. Лук нарезать полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок измельчить.
- Разогреть в большой кастрюле растительное масло. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю лук, обжаривать 5-7 минут до прозрачности. Добавить томатную пасту, кориандр, базилик, соль и перец. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Добавить помидоры, сладкий перец, чеснок. Подогреть на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа или пока мясо не станет очень мягким.
- Через час приготовления можно добавить в кастрюлю немного бульона или воды, чтобы предотвратить высыхание соуса.
В оригинальном рецепте чашушули вместо томатной пасты используют свежие помидоры и кислые сливки. Можно добавить в блюдо острый перец для любителей острых вкусов. Подавать чашушули лучше всего с отварным или жареным рисом, а также свежими овощами.