Долма – это традиционное восточное блюдо, которое представляет собой фаршированные виноградные листья. Рецепт долмы может варьироваться в зависимости от региона и кулинарных предпочтений, но всегда включает в себя смесь риса, мяса, специй и свежих трав. Долма получается невероятно вкусной, ароматной и сытной – настоящим шедевром домашней кухни.
Ингредиенты для Славной Долмы
- 1 пучок свежих виноградных листьев
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г риса
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 стакана измельченной свежей петрушки
- 1/4 стакана измельченной свежей кинзы
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1/4 ч. л. молотой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 л воды или мясного бульона
Калорийность | ~300 калорий на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Славной Долмы
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, до полного его приготовления (около 5-7 минут).
- В миске смешать рис с петрушкой, кинзой, солью, перцем и паприкой.
- Добавить к фаршу смесь риса и перемешать. Остудить фарш до комнатной температуры.
- Каждый виноградный лист промыть под холодной водой и обсушить. На каждый лист выложить примерно 1 столовую ложку фарша, свернуть в рулет.
- В широкой кастрюле или толстостенной сковороде сложить долмы плотным слоем. Залить их водой или мясным бульоном таким образом, чтобы жидкость покрыла долмы на 2-3 см.
- Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой в течение 40-50 минут, или пока рис не будет полностью готов.
Для более насыщенного вкуса долмы можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи и специи по вкусу. Также, вместо воды для варки долм рекомендуется использовать мясной бульон.