Славная долма

Долма – это традиционное восточное блюдо, которое представляет собой фаршированные виноградные листья. Рецепт долмы может варьироваться в зависимости от региона и кулинарных предпочтений, но всегда включает в себя смесь риса, мяса, специй и свежих трав. Долма получается невероятно вкусной, ароматной и сытной – настоящим шедевром домашней кухни.

Ингредиенты для Славной Долмы

  • 1 пучок свежих виноградных листьев
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г риса
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 стакана измельченной свежей петрушки
  • 1/4 стакана измельченной свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л воды или мясного бульона
Калорийность ~300 калорий на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Славной Долмы

  1. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
  2. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, до полного его приготовления (около 5-7 минут).
  3. В миске смешать рис с петрушкой, кинзой, солью, перцем и паприкой.
  4. Добавить к фаршу смесь риса и перемешать. Остудить фарш до комнатной температуры.
  5. Каждый виноградный лист промыть под холодной водой и обсушить. На каждый лист выложить примерно 1 столовую ложку фарша, свернуть в рулет.
  6. В широкой кастрюле или толстостенной сковороде сложить долмы плотным слоем. Залить их водой или мясным бульоном таким образом, чтобы жидкость покрыла долмы на 2-3 см.
  7. Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой в течение 40-50 минут, или пока рис не будет полностью готов.

Для более насыщенного вкуса долмы можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи и специи по вкусу. Также, вместо воды для варки долм рекомендуется использовать мясной бульон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты