Сладкий плов – это удивительное блюдо, сочетающее в себе сочность риса, аромат специй и сладкую сладость изюма и кураги. Его неповторимый вкус и нежный аромат покорят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Изюм — 1 стакан
- Курага — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Изюм и курагу залить кипятком на 15 минут.
- Лук и морковь очистить, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, кардамон, куркуму, сахар и соль. Обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать рис, хорошо перемешать с луком и морковью. Жарить еще 1-2 минуты.
- Залить рис кипятком так, чтобы он был покрыт на 2 см. Добавить изюм, курагу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- После 20 минут выключить плиту, не открывая крышку, дать плов настояться еще 10-15 минут.
Сладкий плов можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Не бойтесь экспериментировать с другими сухофруктами: финики, чернослив или абрикосы тоже будут отлично сочетаться с рисом.