Сладкие вареники с клубникой – это классическое угощение, которое прекрасно подходит как для сладкого стола, так и для простого домашнего чаепития. Нежные тестовые шарики, наполненные сочной клубникой, обязательно понравятся всем без исключения.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- ½ стакана теплого молока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 500 г клубники
- 3 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки лимонного сока
- 100 г сливочного масла для жарки
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для теста: В миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте яйцо и теплое молоко. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Для начинки: Клубнику тщательно вымыть, обсушить и порезать на кусочки. В миске смешайте клубнику с сахаром и лимонным соком. Дать настояться 15 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырежьте кружки диаметром 8-10 см.
- В центр каждого кружка положите немного клубничной начинки.
- Сформируйте вареники, защипнув края теста так, чтобы получились аккуратные полумесяцы.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
- Обжарьте вареники на сливочном масле до золотистого цвета.
Совет: Для более яркого вкуса можно добавить немного цедры лимона в клубничную начинку. Вареники подавать со сметаной или вареньем.