Сладкие квашеные помидоры – это необычайно вкусный и простой рецепт домашнего консервирования. Помидоры, благодаря специальной заготовке с сахаром и пряностями, получаются сочными, хрустящими и сладковато-кислыми. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира или добавить в салаты.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 500 мл
- Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Листья смородины – несколько штук
- Гвоздика – 5 бутонов
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
Калорийность | 40-45 ккал/100г |
Порций | ~6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 недели для квашения |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, сахар, соль и уксус. Довести до кипения.
- Опустить в кипящий раствор помидоры на несколько секунд (не более 30). Это сделает их более хрустящими.
- Промыть банки и крышки кипятком.
- В каждую банку сложить по листу смородины, гвоздику, перец горошком.
- Положить помидоры в банки, залив их горячим рассолом.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Помидоры можно квасить как в стеклянных, так и в железных банках. Важно, чтобы банки были чистыми и стерилизованными. Если вы хотите получить более кислый вкус, добавьте больше уксуса. Сладкие квашеные помидоры готовы к употреблению через 2 недели.