Сладкая запеканка с сулугуни и лавашом

Пирог из лаваша

Сладкая запеканка с сулугуни и лавашом – это оригинальное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям экспериментов в кулинарии. Благодаря сочетанию солёной рассыпчатой начинки из сулугуни и хрустящего лаваша, а также сладкой карамелизованной поверхности, запеканка получается невероятно гармоничной и сытной.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий – 4 листа
  • Сулугуни – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180°C. Сливочное масло растопить и смазать форму для запекания.
  2. Лаваш разрезать на полоски шириной 5-6 см.
  3. В миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и молоком до однородности.
  4. Сулугуни натереть на крупной терке.
  5. На дно формы выложить слой лавашных полосок. Сверху разложить половину сулугуни, залить яично-молочной смесью.
  6. Повторить слои: лаваш, сулугуни, яично-молочная смесь.
  7. Запекать в духовке 30-35 минут до золотистого цвета и расплавления сыра.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к сулугуни немного тертого пармезана или моцареллы. Запеканку подают теплым, по желанию с ложкой сметаны или ванильным соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты