Сладкая запеканка с сулугуни и лавашом – это оригинальное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям экспериментов в кулинарии. Благодаря сочетанию солёной рассыпчатой начинки из сулугуни и хрустящего лаваша, а также сладкой карамелизованной поверхности, запеканка получается невероятно гармоничной и сытной.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 4 листа
- Сулугуни – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Разогреть духовку до 180°C. Сливочное масло растопить и смазать форму для запекания.
- Лаваш разрезать на полоски шириной 5-6 см.
- В миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и молоком до однородности.
- Сулугуни натереть на крупной терке.
- На дно формы выложить слой лавашных полосок. Сверху разложить половину сулугуни, залить яично-молочной смесью.
- Повторить слои: лаваш, сулугуни, яично-молочная смесь.
- Запекать в духовке 30-35 минут до золотистого цвета и расплавления сыра.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сулугуни немного тертого пармезана или моцареллы. Запеканку подают теплым, по желанию с ложкой сметаны или ванильным соусом.