Сладкая рисовая запеканка – это любимое блюдо многих людей, особенно тех, кто помнит его из детства. В садиках и школах она готовилась на каждом празднике и просто так, чтобы порадовать детей вкусным лакомством. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить эту замечательную рисовую запеканку в домашних условиях.
Ингредиенты для сладкой рисовой запеканки
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- Растительное масло для смазывания формы
- Изюм, чернослив (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление сладкой рисовой запеканки
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле смешать молоко, сахар, соль и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Добавить рис к кипящему молоку и убавить огонь до минимума. Варить под крышкой 15-20 минут, помешивая время от времени, пока рис не впитает все молоко.
- В отдельной миске взбить яйцо и добавить его к готовому рису.
- Добавить изюм или чернослив (по желанию).
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить рисовую смесь в форму.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать 15-20 минут, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить ванильный экстракт или корицу в рисовую смесь. Подавать запеканку теплой, украсив ягодами или взбитыми сливками.