Сироп из калины – это вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как самостоятельное средство или добавлять в чай, компот или лимонад. Калина богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а сироп из нее сохраняет все эти ценные свойства. Приготовить его достаточно просто, главное – правильно выбрать ягоды и следовать рецепту.
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,5 л
- Лимонная кислота – на кончике ножа (по желанию)
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 约 4 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Калина нужно тщательно промыть и перебрать, удалив все испорченные ягоды. Можно оставить целые ягоды или слегка размять их.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить калину в сироп, уменьшить огонь до минимума и варить 1-1,5 часа, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
- Через указанное время снять кастрюлю с огня и процедить сироп через марлю, отжав ягоды.
- Добавить лимонную кислоту по вкусу (по желанию) и разлить горячий сироп по стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками и поставьте их в темное место для остывания. Хранить сироп можно в холодильнике до 1 года.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в сироп ванильный сахар или корицу. Если вы хотите получить более густой сироп, то время варки можно увеличить. При использовании свежесобранной калины, перед добавлением в сироп ее нужно сварить 5-10 минут.