Сиченики грибные – это сытное и ароматное блюдо, которое особенно хорошо подходит для холодного времени года. Они представляют собой небольшие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из грибов, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Ингредиенты для сичеников грибных
- Тесто дрожжевое (можно использовать готовое)
- Грибы свежие (шампиньоны, лисички, белые – по вкусу)
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Мускатный орех
- Соль
- Черный перец
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 6-8 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление сичеников грибных
- Грибы очистить, промыть и нарезать кусочками.
- Лук мелко измельчить.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и продолжать жарить, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавить соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.
- Готовность начинки проверить: она должна быть сочной, но не водянистой.
- Раскатать тесто и вырезать круги.
- На каждый круг положить немного грибной начинки.
- Соединить края теста, защипнув их крепко.
- Выложить сиченики на противень, застеленный пергаментом.
- Помазать поверхность сичеников взбитым яйцом (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных видов грибов, а также добавить в начинку немного сметаны или сыра. Сиченики прекрасно сочетаются с картофельным пюре или просто со свежим салатом.