Сибас с лимонно-базиликовым ризотто – это изысканное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для романтического ужина или праздничного стола. Нежная рыба в сочетании с ароматным ризотто создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Сибас (филе) – 2 шт.
- Рис для ризотто – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое вино сухое – 200 мл
- Бульон рыбный или овощной – 800 мл
- Базилик свежий – пучок
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~500 ккал на порцию |
Порции | 2 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Почистить лук и нарезать его мелким кубиком. Нагреть оливковое масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить рис в кастрюлю и обжарить с луком 2-3 минуты. Влить вино и протушить до его полного испарения.
- Понемногу вливать горячий бульон, постоянно помешивая ризотто. После каждого добавления бульона нужно дождаться, пока он практически полностью впитается.
- На протяжении всего процесса приготовления посолить и поперчить ризотто по вкусу.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный базилик.
- Почистить сибаса от костей, сбрызнуть соком лимона и посолить. Обжарить в разогретой духовке или на гриле до готовности.
- Разложить ризотто по тарелкам, сверху положить кусочки сибаса. Украсить лимонной цедрой и свежим базиликом.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь рыбных бульонов (например, мидии + креветки). Для создания интересной текстуры в ризотто можно добавить кусочки авокадо или замороженный зеленый горошек. Лимон не только придает яркость вкусу, но и помогает сохранить рыбу свежей.