Шведский соус – это классический, ароматный и густой соус, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой и картофельным гарниром. Его отличительная особенность – отменная балансировка вкусов: сладкая кислинка из соуса дополняется богатым ароматом специй, а немного уксуса придает ему пикантность.
Ингредиенты для Шведского соуса
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 500 мл молока
- 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного)
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- щепотка мускатного ореха
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100 г | 4-6 порций | 20 минут |
Приготовление Шведского соуса
- В кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте в течение 1-2 минут.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Доведите соус до кипения, а затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавьте уксус, сахар, соль, перец и мускатный орех. Попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте количество сахара и соли.
- Варите еще 2-3 минуты.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сухого белого вина или бульона. Также, шведский соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.