Шведский соус

Соус Беарнез с рыбой

Шведский соус – это классический, ароматный и густой соус, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой и картофельным гарниром. Его отличительная особенность – отменная балансировка вкусов: сладкая кислинка из соуса дополняется богатым ароматом специй, а немного уксуса придает ему пикантность.

Ингредиенты для Шведского соуса

  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • щепотка мускатного ореха
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал на 100 г 4-6 порций 20 минут

Приготовление Шведского соуса

  1. В кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте в течение 1-2 минут.
  3. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  4. Доведите соус до кипения, а затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  5. Добавьте уксус, сахар, соль, перец и мускатный орех. Попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте количество сахара и соли.
  6. Варите еще 2-3 минуты.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сухого белого вина или бульона. Также, шведский соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты