Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Шурпа узбекская

Нохат шурпа — традиционное блюдо узбекской кухни, которое отличается своим насыщенным вкусом и ароматом. Оно готовится на основе ароматного бульона с добавлением нута, баранины (или другого мяса) и различных специй. Нохат шурпа подается горячей как самостоятельное блюдо или с лавашем.

Ингредиенты для Нохат Шурпы

  • 500 г баранины
  • 1 стакан нута
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность: ~ 250 ккал на порцию
Порций: 4-6
Время приготовления: 1,5 — 2 часа

Приготовление Нохат Шурпы

  1. Нутовый нут замачиваем в воде на ночь.
  2. Баранину промываем и режем на крупные куски.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем баранину в кастрюлю и обжариваем со всех сторон.
  5. Заливаем мясо и нут холодной водой (примерно 2 литра), доводим до кипения. Убавляем огонь и варим под крышкой 1 час.
  6. Добавляем в кастрюлю морковь, сельдерей, чеснок, зиру, кориандр, соль, перец. Варим ещё 30-40 минут до готовности мяса и нута.

Важно: Нохат шурпа становится ещё вкуснее на следующий день после приготовления. Можно добавить в шурпу томатную пасту или свежие помидоры для более яркого вкуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: