Нохат шурпа — традиционное блюдо узбекской кухни, которое отличается своим насыщенным вкусом и ароматом. Оно готовится на основе ароматного бульона с добавлением нута, баранины (или другого мяса) и различных специй. Нохат шурпа подается горячей как самостоятельное блюдо или с лавашем.
Ингредиенты для Нохат Шурпы
- 500 г баранины
- 1 стакан нута
- 2 крупные луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки кориандра
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность: | ~ 250 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Нохат Шурпы
- Нутовый нут замачиваем в воде на ночь.
- Баранину промываем и режем на крупные куски.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем баранину в кастрюлю и обжариваем со всех сторон.
- Заливаем мясо и нут холодной водой (примерно 2 литра), доводим до кипения. Убавляем огонь и варим под крышкой 1 час.
- Добавляем в кастрюлю морковь, сельдерей, чеснок, зиру, кориандр, соль, перец. Варим ещё 30-40 минут до готовности мяса и нута.
Важно: Нохат шурпа становится ещё вкуснее на следующий день после приготовления. Можно добавить в шурпу томатную пасту или свежие помидоры для более яркого вкуса.