Шулюм – это вкуснейшее и сочное блюдо, которое традиционно готовится на казане из баранины с овощами. Его мясистый вкус и ароматная текстура покорят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты для шулюма
- 700 грамм баранины (желательно вырезка)
- 2 большие луковицы
- 3 средние моркови
- 1 головка чеснока
- 2 сладких перца
- 300 грамм картошки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 350-400 ккал/100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время на маринование) |
Приготовление шулюма
- Баранину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — соломкой, перец — кубиками, картошку — дольками.
- В глубокой миске смешать баранину с луком, морковью, перцем, томатной пастой, хмели-сунели, солью и перцем. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать. Оставить мариноваться в течение 1 часа.
- В казан или большую сковородку налить оставшееся растительное масло и разогреть на среднем огне. Выложить мясо с овощами и обжарить до золотистого цвета со всех сторон, помешивая периодически.
- Добавить в казан воду (примерно 200-250 мл), довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа 30 минут, пока баранина не станет мягкой.
- Добавить картошку и чеснок, перемешать. Тушить еще 20-30 минут, пока картошка не будет готова.
- Готовый шулюм украсить свежей зеленью и подавать горячим с любимым гарниром (например, рисом или лапшой).
На заметку: для более насыщенного вкуса можно добавить в казан 1-2 столовые ложки жирной баранины. Также шулюм будет вкуснее, если его приготовить на настоящем казане.