Шукрут по-эльзасски — это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится из свинины и капусты. Его отличает насыщенный вкус, густая консистенция и аромат пряностей. Шукрут подают горячим с гарниром из картофеля или хлебом.
Ингредиенты для шукрута по-эльзасски
- 500 г свинины (можно использовать шею, грудинку или окорок)
- 1 кг капусты белокочанной
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка кардамона (молотого)
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление шукрута по-эльзасски
- Свинину нарезать крупными кусками. Капусту тонко нашинковать.
- Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать капусту, паприку, кардамон, мускатный орех, соль и перец. Перемешать.
- Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа, пока свинина не станет мягкой, а капуста — не разварится.
Шукрут можно подавать с картофельным пюре, отварным картофелем или куском хлеба. Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо немного белого вина во время тушения.