Штрудель со сливами и карамелью — это сладкая выпечка, которая покорит сердца всех любителей десертов. Тонкое тесто с хрустящей корочкой вмещает в себя нежную начинку из сладких слив, политых ароматной карамелью. Рецепт этого блюда доступен даже начинающим кулинарам и позволит удивить своих близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты для штруделя со сливами и карамелью
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1/2 стакана холодной воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- Для начинки:
- 500 г слив, очищенных от косточек
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Для карамели:
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана сливочного масла
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление штруделя со сливами и карамелью
- Для начала приготовьте тесто. В миске смешайте муку и соль. Добавьте яйцо, холодную воду и растительное масло. Замесите эластичное тесто, не переусердствуя с мукой.
- Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник (около 50х70 см). Посыпьте его сахарным песком по всей поверхности.
- Выложите на тесто очищенные сливы, равномерно распределив их по всей площади. Сбрызните сливы лимонным соком и присыпать оставшимся сахаром.
- Сверните тесто в рулет, как бы укутав сливы внутри. Уложите готовый рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте штрудель в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 30-40 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
- Пока штрудель запекается, приготовьте карамель. В кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите без помешивания, пока масса не загустеет и не станет золотисто-коричневой.
- Снимите карамель с огня и добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, до полного растворения масла.
- Готовый штрудель полейте горячей карамелью. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Советы: Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного корицы или ванили. Если тесто получилось слишком липким, добавьте еще немного муки. Карамель готовится очень быстро, поэтому следите за ней внимательно, чтобы не пережечь.