Штрудель – это не просто выпечка, это целая история и традиции, передающиеся из поколения в поколение. Этот рецепт штруделя с яблоком и черной смородиной – прекрасное сочетание вкусов и текстур. Яркие фрукты, хрустящая корочка и аромат корицы создадут неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Молоко — 1 стакан
- Яблоки — 3 штуки
- Черная смородина — 200 грамм
- Корица — по вкусу
- Сахар для посыпки
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Для теста: В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить яйцо и размягченное масло. Замесить тесто до получения гладкой массы.
- Добавить молоко понемногу, замешивая тесто. Покрыть пленкой и отставить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Черную смородину промыть.
- Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить яблоки с корицей до мягкости (10 минут).
- Расстелить тесто на посыпанной мукой поверхности, раскатать в тонкий прямоугольник.
- Выложить начинку из яблок и черной смородины ровным слоем.
- Свернуть тесто рулетом, закрепить края. Уложить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Посыпать сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Важно не пересушить тесто во время замешивания, так как штрудель должен получиться мягким и сочным. Для более яркого вкуса можно добавить в начинку щепотку кардамона или гвоздики.