Схторац бадрожан — это традиционное блюдо армянской кухни, представляющее собой фаршированные баклажаны с ароматным и сытным мясным фаршем. Подаётся оно как самостоятельное горячее блюдо или в качестве гарнира к различным закускам.
Ингредиенты для Схторац бадрожан
- Баклажаны — 6 шт.
- Мясо (говядина, баранина или свинина) — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 головки
- Помидоры — 3 шт.
- Петрушка свежая — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи: паприка, кориандр, зира, соль, черный перец
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Схторац бадрожан
- Баклажаны разрезать вдоль на половинки, удалить мякоть ложкой, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть мелко порубить.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить фарш, перемешать и жарить до готовности.
- Добавить в фарш мелко нарезанную баклажанную мякоть, рис, томатную пасту, специи, соль и перец. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 15-20 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко измельчить. Добавить помидоры к фаршу и продолжить тушение еще 10 минут.
- Фарш выложить в подготовленные баклажанные половинки, плотно утрамбовать.
- Выложить баклажаны в глубокую кастрюлю, залить водой до уровня фарша и тушить на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Схторац бадрожан особенно вкусный, когда подается горячим. По желанию, можно добавить в фарш измельченную свежую зелень (петрушку, укроп), а также придать блюду пикантности с помощью молотого перца чили. Баклажаны перед фаршированием рекомендуется посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить лишнюю горечь.