Схторац бадрожан, фаршированные баклажаны

Синенькие баклажаны фаршированные овощами

Схторац бадрожан — это традиционное блюдо армянской кухни, представляющее собой фаршированные баклажаны с ароматным и сытным мясным фаршем. Подаётся оно как самостоятельное горячее блюдо или в качестве гарнира к различным закускам.

Ингредиенты для Схторац бадрожан

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Мясо (говядина, баранина или свинина) — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидоры — 3 шт.
  • Петрушка свежая — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: паприка, кориандр, зира, соль, черный перец
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Схторац бадрожан

  1. Баклажаны разрезать вдоль на половинки, удалить мякоть ложкой, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть мелко порубить.
  2. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить фарш, перемешать и жарить до готовности.
  3. Добавить в фарш мелко нарезанную баклажанную мякоть, рис, томатную пасту, специи, соль и перец. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 15-20 минут.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко измельчить. Добавить помидоры к фаршу и продолжить тушение еще 10 минут.
  5. Фарш выложить в подготовленные баклажанные половинки, плотно утрамбовать.
  6. Выложить баклажаны в глубокую кастрюлю, залить водой до уровня фарша и тушить на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Схторац бадрожан особенно вкусный, когда подается горячим. По желанию, можно добавить в фарш измельченную свежую зелень (петрушку, укроп), а также придать блюду пикантности с помощью молотого перца чили. Баклажаны перед фаршированием рекомендуется посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить лишнюю горечь.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: