Штоллен с сухофруктами и миндалём

Яблочный штоллен

Штоллен – это традиционный немецкий рождественский пирог, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Это густой, плотный хлеб с богатой начинкой из сухофруктов, орехов и специй. Штоллен часто украшается миндалем или цукатами и подается к столу в качестве праздничного десерта.

Ингредиенты для Штоллена

  • 500 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля, измельченного
Калорийность Порций Время приготовления
~ 400 ккал/100 г 8-10 3 часа + 2 часа для расстойки

Приготовление Штоллена

  1. В теплой воде растворить дрожжи с ложкой сахара. Оставить на 15 минут.
  2. В большой миске смешать муку, соль, корицу и мускатный орех. Добавить разведенные дрожжи, сливочное масло, сахар, яйца и молоко. Замесить гладкое тесто.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом чашу, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки.
  4. В отдельной миске смешать изюм, цукаты и измельченный миндаль. Добавить к тесту и хорошо вымесить.
  5. Положить тесто в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить еще на 1 час для расстойки.
  6. Разогреть духовку до 180°C. Смазать штокен взбитым яйцом. Выпекать 60-75 минут или пока верх не станет золотистым.
  7. Остудить штокен на решетке.

Для более насыщенного вкуса можно использовать цедру лимона или апельсина. Штоллен лучше всего хранится в течение нескольких дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: