Штоллен – это традиционный немецкий рождественский пирог, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Это густой, плотный хлеб с богатой начинкой из сухофруктов, орехов и специй. Штоллен часто украшается миндалем или цукатами и подается к столу в качестве праздничного десерта.
Ингредиенты для Штоллена
- 500 г муки
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля, измельченного
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 400 ккал/100 г | 8-10 | 3 часа + 2 часа для расстойки |
Приготовление Штоллена
- В теплой воде растворить дрожжи с ложкой сахара. Оставить на 15 минут.
- В большой миске смешать муку, соль, корицу и мускатный орех. Добавить разведенные дрожжи, сливочное масло, сахар, яйца и молоко. Замесить гладкое тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом чашу, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки.
- В отдельной миске смешать изюм, цукаты и измельченный миндаль. Добавить к тесту и хорошо вымесить.
- Положить тесто в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить еще на 1 час для расстойки.
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать штокен взбитым яйцом. Выпекать 60-75 минут или пока верх не станет золотистым.
- Остудить штокен на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно использовать цедру лимона или апельсина. Штоллен лучше всего хранится в течение нескольких дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.