Штоллен дрезденский – это традиционное немецкое рождественское печенье, которое славится своими насыщенными вкусовыми качествами. Благодаря обилию сухофруктов и пряностей, штоллен обладает неповторимым ароматом и богатым вкусом, который прекрасно подходит к зимним праздникам.
Ингредиенты для Ш tol Lena дрезденского
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 50 г лесных орехов
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. гвоздики
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 100 мл молока
- соль по вкусу
Калорийность | 450 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 12-16 порций |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление Ш tol Lena дрезденского
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске смешать муку, оставшийся сахар, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
- Добавить в сухие ингредиенты дрожжевую смесь, сливочное масло (растопленное) и яйца. Замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10-15 минут до эластичности.
- Добавить изюм, цукаты и орехи, тщательно перемешать.
- Сформировать шар из теста, положить его в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выпекать штоллен 40-45 минут, пока он не станет золотистым по цвету.
- Готовый штоллен достать из духовки и остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса штоллен можно полить сверху растопленным шоколадом. Также, в тесто можно добавить другие сухофрукты или орехи по своему вкусу. Важно помнить, что штоллен – это выпечка, которая хранится довольно долго, благодаря своей высокой концентрации сахара и масел.