Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб

Слоёный хлеб Дагестанский

Шткар фу – это традиционный лезгинский хлеб, который славится своим нежным вкусом и хрустящей корочкой. Слоёный пирог с тончайшими слоями теста и ароматной начинкой из семян подсолнуха или кунжута покорит любого гурмана.

Ингредиенты для Шткар Фу

  • Тесто:
    • Мука – 500 г
    • Вода – 250 мл
    • Соль – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Начинка:
    • Семена подсолнуха или кунжут – 150 г

    Приготовление Шткар Фу

    Калорийность 350 ккал на 100 г
    Порций 8-10
    Время приготовления 2 часа (включая время для подъёма теста)
    1. Для начала, замесить тесто. В глубокой миске смешать муку, соль и растительное масло.
    2. Постепенно влить воду и вымешивать тесто до получения гладкой и эластичной массы.
    3. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подниматься в тёплом месте на 1 час.
    4. За это время, подготовить начинку. Высушить семена подсолнуха или кунжут на сковороде без масла до золотистого цвета.
    5. Подошедшее тесто разделить на 8-10 частей.
    6. Каждую часть раскатать в тонкий круг. На середину каждого круга выложить по горсти начинки из семян подсолнуха или кунжута.
    7. Сформировать конверты, защипнув края теста и слегка сплющив их.
    8. Выпекать шткар фу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.

    Шткар фу подаётся горячим или тёплым. Хлеб получается особенно вкусным с чаем или кофе. Для приготовления теста можно использовать кефир вместо воды. Тогда хлеб получится более мягким и воздушным. Вместо семян подсолнуха можно использовать кунжут, орехи или смесь из разных видов семян.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: