Шпэтцли – это традиционное немецкое блюдо, представляющее собой маленькие тефтели из простого теста. Они могут быть приготовлены на пару или отварены в воде, а затем подаются с различными соусами и гарнирами. Шпэтцли являются популярным блюдом во многих регионах Германии и Австрии.
Ингредиенты для шпэтцли
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 75 мл молока или воды
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 20-30 минут |
Приготовление шпэтцли
- В глубокой миске смешать муку и соль.
- Добавить яйцо и молоко (или воду) и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Покрыв пленкой, дать тесту отдохнуть 15 минут.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий прямоугольник.
- Нарезать тесто на полоски шириной около 1 см. Затем каждый платок разрезать поперек, образуя маленькие квадратики или треугольники.
- Отварить шпэтцли в кипящей подсоленной воде около 3-5 минут.
- Готовые шпэтцли вынуть из воды и подавать с любым соусом по вкусу.
Шпэтцли можно приготовить с разными видами теста, например, добавить к муке немного картофельного крахмала или овсяных хлопьев. Также в тесто можно добавить измельченную зелень, такие как петрушку или укроп. Подавать шпэтцли можно с различными соусами: сливочным, сырным, томатным, грибным и др.
Обожаю шпэтцли! Просто объедение, а клецки по-немецки – это вообще праздник! Спасибо за такой вкусный пост, подняли настроение на весь день! 😊