Этот воздушный и невероятно вкусный шоколадный крем со «снежками» — идеальный десерт для любого случая. Легкий, нежный и с приятной хрустящей корочкой, он покорит сердца всех любителей шоколада.
Ингредиенты
- 200 г качественного темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 150 мл жирных сливок
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Для «снежек»: 300 г сахарной пудры, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 3-4 ст. л. воды
Калорийность | ~500 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40 мин |
Приготовление
- Шоколад ломтиками положить в миску, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
- В отдельной миске взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом до плотной пены.
- Постепенно влить взбитые сливки к растопленному шоколаду, аккуратно перемешивая.
- Для «снежек»: сахарную пудру смешать с кукурузным крахмалом. Постепенно добавляя воду, замесить густую массу.
- Тесто для «снежек» выложить на противень, застеленный пергаментом, и разровнять лопаткой в тонкий слой.
- Выпекать при температуре 180°С до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
- Остудить «снежки» и порубить их на мелкие кусочки.
- Шоколадный крем вылить в креманки или бокалы, посыпать крошкой «снежек».
Совет: для более насыщенного вкуса используйте горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Хранить крем лучше в холодильнике. Перед подачей дать крему немного размягчиться при комнатной температуре.