Шоколадные капкейки с красной смородиной – это идеальное сочетание сладкого и немного терпкого вкуса. Нежный шоколадный бисквит, нежно-кислое варенье из красной смородины и воздушная глазурь создадут неповторимый десерт, который понравится всем любителям шоколада.
Ингредиенты
- Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 50 г какао-порошка
- 100 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- pinch соли
- Для начинки:
- 250 г красной смородины
- 50 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- Для глазури:
- 100 г белого шоколада
- 2 ст. л. сливок
Калорийность | ~ 350 ккал на капкейк |
---|---|
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Для начала приготовьте начинку: смородину перебейте в пюре, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите 5-7 минут, пока масса не загустеет.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выложите бумажные стаканчики для капкейков в формочку для выпечки.
- В миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте какао-порошок, муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавьте сухую смесь к влажной, мешая до однородности. Не переборщите с перемешиванием!
- Разлейте тесто по бумажным стаканчикам примерно на 2/3 их объема.
- Выпекайте капкейки в течение 15-20 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Дайте капкейкам остыть в формочке несколько минут, затем переложите их на решетку для полного охлаждения.
- Приготовьте глазурь: растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавьте сливки и перемешайте до однородности.
- Поверх остывших капкейков выложите ложкой начинку из смородины.
- Залейте капкейки глазурью.
Сладкий вкус капкейков можно сбалансировать добавлением щепотки соли в тесто. Для более яркого вкуса, добавьте немного ванильного экстракта в начинку из смородины. Приятного аппетита!