Шоколадные эклеры – это классическое и любимое многими десертное блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой, хрустящей корочкой и насыщенным шоколадным вкусом. Эта статья поможет вам приготовить эти замечательные сладости в домашних условиях.
Ингредиенты для шоколадных эклеров
- Для крема:
- 1 банка сгущённого молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао-порошка
- Ванильный сахар по вкусу
- Для теста:
- 1 стакан воды
- 80 г сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- Щепотка соли
- Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 50 мл сливок
Калорийность | ~ 300 ккал/шт |
---|---|
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 45 минут + время для остывания |
Приготовление шоколадных эклеров
- Приготовить крем: в кастрюле смешать сгущённое молоко, сливочное масло, какао-порошок и ванильный сахар. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Приготовить тесто: в кастрюле довести воду с маслом до кипения. Снять с огня и добавить муку сразу, интенсивно помешивая венчиком. Вернуть на огонь и варить 1-2 минуты, пока тесто не отстанет от стенок. Остудить 5 минут.
- Добавить яйца к тесту по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Наполнить кондитерский мешок тестом и высадить эклеры на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- После выпечки дать эклерам остыть. Сделать надрезы на каждом эклере и заполнить кремом с помощью кондитерского мешка.
- Приготовить глазурь: растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и перемешать до однородности.
- Покрыть готовые эклеры глазурью.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький шоколад. Чтобы эклеры получились особенно хрустящими, перед выпечкой их можно слегка обмокнуть в взбитые белки.