Шоколадные бриоши с ромовой глазурью – это нежный и сочный десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Тонкий аромат шоколада сочетается с пряным вкусом специй и игристым привкусом рома в глазури, создавая неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Для теста: 300 мл теплого молока, 50 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 400 г муки, 30 г какао-порошка, щепотка соли
- Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. рома, 2 ст. л. молока
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить на 10 минут.
- В миске смешать яйца, оставшийся сахар, ванильный экстракт, сливочное масло. Влить дрожжевую смесь и добавить муку с какао-порошком и солью.
- Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не удвоится в объеме.
- Вымесить тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной около 2 см.
- Нарезать тесто на квадраты или треугольники. Выложить бриоши на противень, застеленный пергаментом.
- Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъема.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока бриоши не станут румяными.
- Пока бриоши выпекаются, приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с ромом и молоком до образования однородной массы.
- Подождать, пока бриоши немного остынут, а затем полить их ромовой глазурью.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане. Чтобы бриоши были еще более нежными, вместо молока можно использовать сливки.