Шоколадно-черничная шарлотка под шоколадным кремом и взбитыми сливками – это просто идеальное сочетание вкусов! Нежная, влажная выпечка с яркими черничными нотками, покрытая нежным шоколадным соусом и украшенная воздушными сливками – это десерт, который покорит каждого.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Черника свежая или замороженная — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Для шоколадного крема:
- Шоколад темный — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Сливки для взбивания — 200 мл
Калорийность | На сколько персон | Время приготовления |
---|---|---|
~450 ккал/порция | 6-8 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром до пышной белой массы.
- Добавьте ванильный сахар и соль, продолжая взбивать.
- Растопите сливочное масло и влейте в яичную смесь.
- Просеять муку и постепенно добавить ее к яичной массе, осторожно перемешивая лопаткой до однородной массы.
- Добавьте чернику в тесто и аккуратно перемешайте.
- Выпекайте шарлотку в смазанной маслом форме при температуре 180°С около 40 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не выйдет чистой.
- Для шоколадного крема растопите шоколад на водяной бане. Влейте молоко и перемешайте до однородности.
- Взбейте сливки в крепкую пену.
- Поставьте шарлотку на блюдо, полейте ее шоколадным кремом и украсьте взбитыми сливками.
Чтобы черника не потеряла свою форму во время выпечки, ее можно слегка присыпать мукой. Также для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто ложку какао-порошка.