Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Чкмерули на кеци

Шкмерули (чкмерули) — это традиционное грузинское блюдо из цыплёнка, тушёного в сливочно-чесночном соусе. Оно отличается нежным вкусом и ароматом, а также сочностью мяса благодаря долгим временам томления в пряном соусе. Шкмерули отлично подаётся с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.

Ингредиенты

  • 1 цыпленок (примерно 1 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1/2 ч. ложки хмели-сунели
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки чёрного перца
  • 100 мл куриного бульона
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление

  1. Цыплёнка промыть, обсушить и разделить на порционные части.
  2. В большой кастрюле растопить сливочное масло.
  3. Добавить цыплёнка в кастрюлю и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его к цыплятам, паприку, хмели-сунели, соль и перец. Перемешать.
  5. Влить куриный бульон в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1.5-2 часа, периодически переворачивая цыплёнка.

Готовое блюдо должно иметь сочный, насыщенный вкус. При подаче можно украсить зеленью и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты