Шкмерули (чкмерули) — это традиционное грузинское блюдо из цыплёнка, тушёного в сливочно-чесночном соусе. Оно отличается нежным вкусом и ароматом, а также сочностью мяса благодаря долгим временам томления в пряном соусе. Шкмерули отлично подаётся с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Ингредиенты
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 200 г сливочного масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка паприки
- 1/2 ч. ложки хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки чёрного перца
- 100 мл куриного бульона
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Цыплёнка промыть, обсушить и разделить на порционные части.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло.
- Добавить цыплёнка в кастрюлю и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
- Измельчить чеснок. Добавить его к цыплятам, паприку, хмели-сунели, соль и перец. Перемешать.
- Влить куриный бульон в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1.5-2 часа, периодически переворачивая цыплёнка.
Готовое блюдо должно иметь сочный, насыщенный вкус. При подаче можно украсить зеленью и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.