Шейка по-одесски – это блюдо, которое невозможно не полюбить! Мясо получается невероятно сочным и ароматным благодаря долгому тушению в томатном соусе с овощами. Особенная изюминка этого рецепта кроется в секретной специи — паприке. Она придает шее неповторимый вкус и насыщенный красный цвет.
Ингредиенты для Шейки по-одесски
- Шейка говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал/100г | 4-6 | 2-2.5 часа |
Приготовление Шейки по-одесски
- Шейку говядину промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь – соломкой. Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить шею до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и жарить все вместе еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, паприку, соль, черный перец. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 1.5-2 часа.
- В последнюю четверть часа добавить картофель, чеснок, пропущенный через пресс. Тушить до готовности картофеля.
- Подавать шею по-одесски горячей, украсив свежей зеленью.
Для усиления вкуса можно добавить в соус немного сахара или меда. Также вместо паприки можно использовать другие специи, например, кориандр или куркуму.