Шелпек

Татарские лепешки кабартма

Шелпек — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой ароматный и сочный суп с бараниной, вермишелью или лапшой. Его густой бульон наполнен вкусом специй и пряностей, а нежная баранина тает во рту. Шелпек является любимым блюдом на праздничных столах и в повседневном рационе жителей Казахстана.

Ингредиенты для шелпека

  • 500 г баранины
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • соль по вкусу
  • лапша или вермишель
  • кусочек сливочного масла (для заправки)
Калорийность ≈ 250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление шелпека

  1. Баранину промыть, нарезать кусочками и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить.
  3. Добавить в кастрюлю картофель, лук, морковь, томатную пасту, зиру, кориандр, перец и соль. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить под крышкой около 1 часа.
  4. В отдельной кастрюле сварить лапшу или вермишель по инструкции на упаковке.
  5. За 10 минут до окончания варки шелпека добавить в кастрюлю чеснок. Слить бульон, но оставить мясо и овощи. Добавить сваренную лапшу или вермишель.
  6. Добавить мясные кусочки и овощи обратно в кастрюлю с лапшой. Подать шелпек горячим, заправив ломтиком сливочного масла.

Шелпек можно подавать с домашним хлебом или лепешками. Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить немного сметаны или кефира. При желании, в суп можно добавить и другие виды мяса, например, говядину или свинину.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: