Шашлык думба-жигар – это невероятно вкусный и сочный шашлык, который отличается своим особенным составом и методом приготовления. В переводе с татарского думба означает «луковый», а «жигар» – «мясо», что точно отражает суть этого блюда: насыщенность мясного вкуса с ярким луковым акцентом.
Ингредиенты для шашлыка думба-жигар
- 500 г баранины или свинины
- 3 крупные луковицы
- 2 столовые ложки уксуса (желательно винного)
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 1 чашка кефира
- Свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + время маринования |
Приготовление шашлыка думба-жигар
- Мясо нарезать кусочками размером 3-4 см. Лук очистить и мелко нашинковать.
- В большой миске смешать мясо, лук, уксус, соль, перец и кефир. Тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодильнике не менее 2 часов (желательно – всю ночь).
- Разогреть мангал или гриль. Нанизать кусочки мяса на шампуры.
- Жарить шашлык над углями или на гриле, периодически переворачивая, до готовности (около 10-15 минут).
- Готовый шашлык украсить свежей зеленью и подать с любимыми гарнирами.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного молотого кориандра или паприки. Важным моментом является качественное мясо: чем свежее и жирнее, тем сочнее получится шашлык.