Шашлык Бешпанджа

Шашлык пять пальцев

Шашлык Бешпанджа — это традиционное узбекское блюдо, которое славится своими сочными кусочками мяса, приготовленными на углях с добавлением ароматных специй. Мясо для бешпанджи обычно маринуют в смеси из молотых специй, чеснока и кислых ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус и мягкость. Блюдо часто подается с лепешками, свежим овощным салатом и пивом.

Ингредиенты для Шашлыка Бешпанджа

  • 500 г баранины (или говядины)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки уксуса (яблочного или винного)
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 зубчиков чеснока (измельченных)
  • Оливковое масло для смазывания мяса
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (маринование) + 20 минут (жарка)

Приготовление Шашлыка Бешпанджа

  1. Мясо нарезать кусками размером около 5 см. Лук очистить и нашинковать.
  2. В миске смешать уксус, перец, кориандр, паприку, соль и чеснок. Добавить лук и перемешать.
  3. Добавить к маринаду нарезанное мясо. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и дольше).
  5. Разогреть угли на мангале.
  6. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком.
  7. Положить шампуры на горячие угли и жарить 5-7 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Для более насыщенного вкуса шашлык Бешпанджа можно мариновать в течение ночи. Также, вместо баранины можно использовать говядину или курицу. Для приготовления бешпанджи можно использовать не только уголь, но и гриль.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: