Шашлык Бешпанджа — это традиционное узбекское блюдо, которое славится своими сочными кусочками мяса, приготовленными на углях с добавлением ароматных специй. Мясо для бешпанджи обычно маринуют в смеси из молотых специй, чеснока и кислых ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус и мягкость. Блюдо часто подается с лепешками, свежим овощным салатом и пивом.
Ингредиенты для Шашлыка Бешпанджа
- 500 г баранины (или говядины)
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки уксуса (яблочного или винного)
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 1 ст. ложка соли
- 5 зубчиков чеснока (измельченных)
- Оливковое масло для смазывания мяса
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (маринование) + 20 минут (жарка) |
Приготовление Шашлыка Бешпанджа
- Мясо нарезать кусками размером около 5 см. Лук очистить и нашинковать.
- В миске смешать уксус, перец, кориандр, паприку, соль и чеснок. Добавить лук и перемешать.
- Добавить к маринаду нарезанное мясо. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
- Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и дольше).
- Разогреть угли на мангале.
- Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком.
- Положить шампуры на горячие угли и жарить 5-7 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Для более насыщенного вкуса шашлык Бешпанджа можно мариновать в течение ночи. Также, вместо баранины можно использовать говядину или курицу. Для приготовления бешпанджи можно использовать не только уголь, но и гриль.